Новости
26 мая 2018, 17:34

Памятники без присмотра

К сожалению, состояние многих миасских памятников оставляет желать лучшего.

В редакцию «Глагола» обратилась жительница Миасса. Женщина была обеспокоена состоянием памятника погибшим военнослужащим. Напомним, он установлен в самом центре города, рядом с мемориалом «Скорбящая мать».

Когда я пришла к мемориальному комплексу в День Победы у меня навернулись слезы. Как можно? Памятник «Воинам интернационалистам» в ужасающем состоянии. Местами плитка раскололась и появились большие трещины. Где-то она совсем отвалилась и ее аккуратно поставили рядом. Обидно не то слово, – позвонила нам пенсионерка Анна Саломатова.

Мы решили выяснить: кто же следит за внешним обликом монумента. По идее, все памятники должны стоять на балансе управления культуры как объекты культурного наследия, поэтому первый наш звонок был именно туда. В управлении пояснили, что конкретно этот объект не числится на балансе. Устанавливался он исключительно по инициативе общественной организации и не является городской собственностью. Необходимых документов и всех процедур по его передаче в собственность города проведено не было.

Кстати, еще в феврале, на очередном собрании почетных граждан Миасса вопрос о памятниках культуры поднимался. Тогда в своем докладе руководитель управления Жанна Мартенс рассказала, что не все памятники на территории МГО являются объектами культурного наследия, соответственно, не числятся на балансе. Официально же в реестре таких всего 26. Хотя, по неподтвержденным данным, общее число памятников может достигать 40. Многие из тех, которые не числятся на балансе города, начинают разрушаться, требуют ремонта.

– Необходимо принять программу по сохранению объектов культурного наследия, – пояснила Жанна Юрьевна. – А для этого нужно оформить новую штатную единицу – человека, который будет четко знать где, какой памятник находится и кто следит за его состоянием.

Стоит заметить, что памятник погибшим военнослужащим был установлен по инициа-тиве городской общественной организации ветеранов Афганистана. В настоящее время организация воплощает в жизнь план по его замене. Был объявлен конкурс на создание нового монумента, и даже представлено несколько проектов.

P.S. Кстати, не в лучшем состоянии находится и памятник «Жертвам политических репрессий». Он так же установлен в самом центре Миасса.

Юлия Голицина

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg