Новости
22 мая 2018, 19:34

На Южном Урале заведено несколько уголовных дел на поджигателей сухой травы

В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности.

С 28 апреля в Челябинской области действует особый противопожарный режим.  В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации:

— Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

— Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

— Использование открытого огня и разведение костров на землях сельхозназначения производиться лишь при условии соблюдения требований пожарной безопасности.

— На территориях поселений и садоводческих объединений вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ.

— Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы.

— Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров.

В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности. Так, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение штрафа: на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей. Тем не менее, люди продолжают нарушать данные требования. Самый резонансный случай произошел в Кунашакском районе. Сотрудниками полиции в ходе оперативных мероприятий задержан 48-летний житель села Новобурино, который поджег сухую траву в поле, расположенном в 2 километрах от села, с целью очистки данного поля для последующей заготовки сена. В результате пламя перекинулось на лесной массив. От огня пострадали лесные насаждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Еще два уголовных дела было возбуждено в Кыштыме и Сосновском районе. Вместе с тем, пал растительности не принесет ничего полезного. Напротив, этот способ вредит урожаю. Специалисты МЧС убедительно просят жителей не нарушать правила пожарной безопасности в лесах, на садовых и приусадебных участках. При обнаружении пожара или запаха гари незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101», или на номер экстренных оперативных служб «112».

Фото 74.mchs.gov.ru

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg