Новости
21 мая 2018, 19:05

На Южном Урале запустили чартерный поезд

Туристический поезд курсирует до Златоуста и Миасса. 

19 мая был запущен первый состав из Челябинска 19 мая.  Без остановок челябинские школьники и педагоги доехали до Златоуста всего  за 2 часа 25 минут. Туроператором пилотного проекта выступило турбюро «Спутник» при активной поддержке Центра развития туризма Златоустовского горокруга. Пока в планах организаторов десять пробных туристических поездов: пять в Златоуст и пять в Миасс. Совершить тур на чартерном поезде отправились 185 пассажиров.

– Организовывать турпоездки школьников с каждым годом становится всё труднее: нужно регистрировать группу в ГИБДД, дорожная обстановка на трассе М-5 очень сложная, особенно в гололёд. С железнодорожными перевозками таких хлопот нет, это самый безопасный способ передвижения. Кроме того, детям не нужно пристёгиваться, они спокойно перемещаются по вагону, общаются, играют. Нет необходимости делать санитарные остановки: на состав из четырёх вагонов два туалета, —  говорит генеральный менеджер турбюро «Спутник» Елена Колесникова.

Заместитель гендиректора АО «Свердловская пригородная компания» Антон Гармаш отмечает, что для Челябинской области такой туристический поезд – первый.

– Зимой с нашими партнёрами – Правительством Челябинской области и ГЛК «Солнечная долина» – мы организовали уникальный для России проект «Снегирь»: в одном окне пассажир мог купить сразу и билеты на поезд и автобус, и ски-пасс на катание, – отмечает он. – Опыт получился позитивный: за 44 поездки пассажирами «Снегиря» стали более 10 000 человек, причём не только из Челябинской области, но и из Казахстана. Каждый пятый поезд шёл со 100-процентной наполняемостью. Если зимой мы демонтировали часть сидений для перевозки громоздкого горнолыжного оборудования, то для этого туристического поезда их снова восстановили.

Антон Гармаш также говорит, что СвПК готова везти пассажиров например, на Ильменский фестиваль авторской песни.

В Златоусте юных пассажиров уже встречали сотрудники Центра развития туризма и волонтёры: школьников быстро распределили по автобусам, и экскурсия началась. Программа включала в себя посещение одного из оружейных предприятий (Златоустовская оружейная фабрика, «АиР» и «Оружейник»), горного парка им. Бажова и Чёрной скалы в нацпарке «Таганай».

– Так как это детский поезд, мы постарались показать уже опробованные объекты, точки, которые сегодня пользуются хорошим спросом у туристов. С июня добавятся активные туры в национальный парк «Таганай». Не просто 15 минут постоять на Чёрной скале, а прочувствовать дух гор: это поход на Каменную реку, на Александровскую сопку и на гору Семибратку, на которую вообще туристов никто не водит, хотя она доступна для всех. В июле также планируется туристический поезд к Бушуевскому фестивалю, – поясняет директор Центра развития туризма Златоустовского горокруга Вера Пузикова.

Добавим, что летом на городском пруду заработает водный трамвай на 18 мест, а в ближайшей перспективе намечено строительство зиплайна с горы Косотур на другой берег пруда. Канатная дорога позволит любителям экстрима пролетать расстояние в 1680 метров со скоростью 100 км/час.

Фото «Центр развития туризма, PR-отдел»

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg