Новости
19 мая 2018, 20:34

«Все добро обязательно вернется»…

Жительнице Миасса Александре Шведчиковой требуется операция по пересадке костного мозга.

Александре, внучке почетного гражданина Миасса Владимира Шведчикова, недавно исполнилось 30.

Что сказать! Девушка-красавица в самом расцвете сил. Несколько лет назад окончила Миасский филиал ЧелГУ по специальности «Финансы и кредит». Бойкая, активная. Глядя на фотографию и не скажешь, что серьезно больна. В 2001 году медики диагностировали у Саши заболевание – приобретенная апластическая анемия тяжелой формы. За прошедшие годы Александра многие месяцы лежала в больницах. Очередная, очень важная операция намечена на конец мая. Но для того, чтобы она состоялась, требуется найти 230 тыс. рублей.

– Я надеялась сама справиться со своими трудностями, но у меня не вышло, – пишет девушка на страницах в социальной сети. – Теперь нуждаюсь в вашей помощи.

Серьезная болезнь

Сегодня Александра находится в одной из клиник Санкт-Петербурга, поэтому корреспонденту «Глагола» удалось встретиться только с ее мамой Еленой Игоревной.

– О болезни узнали в 2001 году. В подростковом периоде что-то пошло не так, надломилось. Не сразу обратили внимание. Думали, что ребенок простывает, как следствие быстро устает, – рассказывает Елена Шведчикова. – Потом попали в областную детскую больницу, где нам и поставили диагноз: апластическая анемия.

Для несведущих добавим, что это одно из самых сложных расстройств гемопоэза (процесса развития и созревания клеток). Без лечения больные тяжелыми формами апластической анемии погибают в течение нескольких месяцев. Но при своевременном адекватном лечении прогнозы достаточно хорошие.

Последние 14 лет девушка регулярно проводит в больницах. Как правило, раньше это выглядело так: приезжаешь в областную клинику, сдаешь анализы, а врачи говорят, что все более-менее нормально. Но в 2014 году произошел рецидив – состояние здоровья ухудшилось. Результат обследования оказался неутешительным. Болезнь вернулась и к ней присоединилось другое редкое заболевание: пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ). Иными словами клетки эритроцитов перестали вызревать, что привело к регулярным переливаниям крови. – К тому же у дочери нулевой иммунитет. Она вынуждена постоянно пить множество медицинских препаратов, – поясняет Елена Игоревна. – В итоге подсадила печень. Организм сильно зашлакован. Но Саша не сдается и не теряет самообладания.

Не хватает 230 тысяч

Сегодня помочь Александре может только трансплантация костного мозга от совместимого донора. Но таковых в российском регистре не нашлось. Не подошли даже ближайшие родственники. Зато в германском фонде «Стефана Морша» подходящих доноров сразу два. Единственное и серьезное препятствие – цена. Стоимость поиска донора и лабораторных исследований на совместимость донора и реципиента – 18 тыс. евро. Плюс 120 тыс. рублей необходимо на транспортировку стволовых клеток в Россию. Это при том, что операцию наши врачи делают совершенно бесплатно – по квоте.

За помощью Александра, ее родственники и друзья вынуждены были обратиться к горожанам. Создали группу «Вконтакте». За несколько месяцев удалось собрать большую часть суммы. Но вот другая беда.

– За последний месяц курс евро резко подскочил, поэтому нам требуется еще собрать примерно 230 тыс. рублей, – говорит Елена Шведчикова. – Операция уже назначена на конец мая. Деньги нужны. Мы благодарны каждому человеку, который окажет помощь на любую сумму, даже на один рубль.

Р.S. О себе и своих переживаниях Александра очень ярко пишет на страницах в социальных сетях: «Я обращаюсь к вам с просьбой о помощи, так как необходимая на поиск донора сумма непомерно велика для нашей семьи, состоящей из двух инженеров (папа и сестра) и скромного госслужащего (мама). Я верю в свое счастливое будущее, верю, что все у меня будет – и семья, и дети. Я верю также, что все добро обязательно вернется. Берегите себя и родных, радуйтесь каждой секунде своей жизни – это и есть настоящее счастье!»

Владимир Мухин

Фото Светланы Горнушкиной










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg