Новости
6 мая 2018, 02:04

Олег Колесников: «Люди у нас душевнее, чем в столице»

С 30 апреля по 6 мая проходит очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы.

Это время народные избранники должны проводить в округе – встречаться с избирателями, представителями муниципальных властей не только для получения объективной информации «из первых уст», но и для решения конкретных проблем. Действительно ли удается их решать? Чем депутат может помочь своему округу? И что важнее – создание новых законов или общение с народом? Эти вопросы мы обсудили с депутатом Государственной Думы по Златоустовскому округу Олегом Алексеевичем Колесниковым. 

   — Олег Алексеевич, практика проведения региональной недели в нынешнем созыве Госдумы введена впервые. Как вы ее оцениваете, спустя полтора года работы?

  — Только положительно. Депутат должен быть в курсе тех событий, которые происходят на вверенной ему территории. Тем более это важно для депутатов, избранных по одномандатным округам. Я работаю третий созыв и раньше просто физически трудно было найти возможность побывать где-то в глубинке. Приехать, посмотреть и уехать – этого порой бывает недостаточно. Необходимо следить за развитием ситуации.

   — Вы действительно бываете в округе каждый месяц?

    — Значительно чаще. Если меня приглашают на мероприятия, а они не вписываются в рамки региональной недели, я все равно стараюсь приезжать. Например, два года подряд девятого мая вместе с семьей я принимал участие в акции «Бессмертный полк» в нашем округе – в Златоусте и в Миассе. Это очень важно, мне кажется, в такой день встать всем плечом к плечу. Надеюсь, что в этом году тоже получится встретить День Победы в одном из городов Златоустовского округа. Это, конечно, не единственный пример. Если решение вопроса нельзя откладывать, и оно требует моего участия, то я обязательно приезжаю.

— Спустя полтора года после выборов обращений меньше не стало?

  — Нет, наоборот, их количество только растет. Сейчас это более сотни в месяц. Я считаю, это хороший знак. Значит, мы действительно помогаем и уровень доверия растет.

— Обращение можно передать Вам только на личной встрече?

   — Совершенно не обязательно. Хочу отметить, что процедура подачи обращения строго регламентирована – это можно сделать через сайт Госдумы, отправить или лично принести письмо в общественную приемную. Конечно, когда во время встречи, иногда даже на улице, ко мне подходят люди, я всегда их внимательно выслушиваю и записываю их просьбу. Но хочу отметить, что обращение к депутату – это документ. Мы должны с ним работать дальше. Официальным документом не является и обращение через социальные сети. Мы даже не сможем его зарегистрировать. Поэтому, если человек действительно заинтересован в решении проблемы, все же придется потратить время и написать письмо.

— А с какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

  — Людей волнует, прежде всего, то, что их окружает, с чем они сталкиваются каждый день. Это отсутствие детских площадок, капитальные ремонты, проведенные с нарушениями, неудовлетворительная работа поликлиники и так далее. Многие из этих вопросов можно решить и на муниципальном уровне. Но депутат часто становится последней надеждой или третейским судьей. Это большая ответственность. Мы обращаемся с вопросами, а порой и с требованиями к местным властям или в профильные министерства. Хочу отметить, что с главами районов и городов у нас сложились конструктивные, рабочие отношения. Мы постоянное на связи. К сожалению, они тоже далеко не со всеми проблемами могут справиться в одиночку.

 — Вы поддерживаете проведение многих мероприятий в округе. Наверняка, просьб еще больше. По какому принципу Вы отбираете тех, кому оказываете помощь?

  — Для меня на первом месте – идея, которую вкладывают в мероприятие организаторы. Например, в Ашинском районе мы помогаем в проведении спартакиады школьников и фестиваля патриотической песне. Физическое и духовное здоровье будущего поколения – это очень важно.  Я стараюсь помогать педагогам, врачам, работникам культуры. Их работа социально значима. Они выбрали для себя эту миссию и остаются ей верны всю жизнь, порой, в ущерб своим материальным интересам. Каждый из нас должен быть им благодарен.

  — И все же что для Вас важнее – работа в Думе или работа в округе?

  — Их нельзя разделять. Одно без другого не существует. Во время создания и принятия законов депутат должен опираться на интересы людей. Как у него это получиться, если их проблемы, нужды и чаяния он смутно может себе представить? С другой стороны, понять насколько эффективно работает закон, можно только пообщавшись с людьми и при необходимости задуматься о поправках. Так, например, произошло с реформой ЖКХ. Именно после обращения людей многие законы были доработаны. Теперь и с управляющих компаний спрос больше, и в необходимости проведения капремонтов все убедились. Нарушения, конечно, происходят. Летом отремонтируют крышу, а осенью она начинает протекать. Но закон как раз-таки пресекает такое разгильдяйство! Это, скорее, единичные случаи, с каждым из которых надо разбираться отдельно.

— Вы входите в состав Комитета по безопасности и противодействию коррупции. В нем Вы работали и в прошлом думском созыве. Как вы считаете, за последние несколько лет эту проблему как-то удалось обуздать?

  — Не случись трагедии в Кемерове, я бы ответил «да». Объясню почему.Следствие еще продолжается, и мы пока не знаем точной картины. Но уже сейчас понятно, что торговый центр «Зимняя вишня» бы введен в эксплуатацию и работал с серьезными нарушениями. Кто выдал им разрешение? Кто проверял исправность пожарной сигнализации? Почему он не был закрыт, хотя очевидно – обеспечить безопасность людей собственники были не в состоянии?  Я считаю, что это чья-то халатность и проявление коррупции. Сегодня ни один день не обходиться без новостей о возбуждении уголовных дел или задержании чиновников, причем достаточно высокого ранга. Они широко освещаются в СМИ и многие уже понимают, что одна взятка может поставить крест и на карьере, и на нормальной жизни. Но с ведомствами, которые выдают разрешения, отменяют предписания или пишут постановления нам еще предстоит разобраться. Я не утверждаю, что там работают одни взяточники. Но в этом случае, похоже, факты коррупции имели место. Это очень жестокий урок.

Борьба с коррупцией – это вообще одна из главных государственных задач. И сегодня она продолжается. Например, 12 апреля был принят закон, который ужесточает ответственность за получение так называемых «откатов» во время проведения госзакупок. Уголовная ответственность теперь распространятся и на граждан, не являющихся должностными лицами. Я считаю, что за последние годы сделано действительно много. Но это не повод останавливаться. Антикоррупционное законодательство необходимо совершенствовать и дальше.

 — Скоро начнется летняя оздоровительная кампания. И все родители без исключения должны быть уверены в безопасности своих детей. В нашем регионе резонансных историй не было, но вот в других …

  — А мы и должны учиться на чужих ошибках. Даже если у нас все в порядке, это не повод расслабляться. Совсем недавно был принят закон, который усилит контроль над обеспечением безопасности в детских оздоровительных лагерях и на туристических маршрутах – не только государственный, но и общественный. Список организаций, имеющих допуск к обеспечению детского отдыха, в обязательном порядке должен быть размещен на сайте регионального правительства, родители смогут подавать жалобы в электронном виде, их тоже по желанию заявителей обязаны будут размещать на сайте. И я, пользуясь случаем, призываю всех родителей воспользоваться этой возможностью. Тут должен действовать принцип «доверяй, но проверяй».

— Вопросы действительно очень серьезные, но хотелось бы закончить наш разговор на оптимистичной ноте. Расскажите о самой необычной или, может быть, интересной встрече с избирателями?

   — Их было много. Во время каждой поездки в округ я совершаю какие-то открытия. Они, прежде всего, связаны с людьми. Столько интересных судеб! И люди у нас душевнее, чем в столице. Искренне хочется всем помочь. С доброй улыбкой вспоминаю встречу с участниками поэтического клуба в чебаркульской библиотеке. Они были искренне удивлены, когда узнали, что я люблю стихи. И тут прозвучала такая реплика: «А мы думали, что депутаты не помнят про любовь…» Могу Вас заверить, помнят.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg