Новости
7 апреля 2018, 15:05

Со льдом на тротуарах борются, но…

Март и начало апреля – особо травмоопасный период. Днем снег интенсивно тает, вечером и ночью, при минусовой температуре, замерзает, а утром горожане прилагают огромные усилия, чтобы не поскользнуться и не упасть.

Не всегда им это удается, оттого количество ушибов и переломов заметно растет. И жители города вправе требовать соответствующей уборки улиц. С кого: дворников, коммунальных и управляющих организаций, мэрии, не добивающейся полной очистки большинства основных улиц от снега и льда?

Может быть, лучше не злопыхать, а взглянуть на ситуацию объективно.

Конечно, в работе коммунальщиков есть огрехи, в коих можно убедиться, пройдя, например, по улицам Молодежной, переулку Дворцовому, по ряду участков проспекта Макеева в Машгородке. Но есть в работе МБУ «Центр коммунального обслуживания и благоустройства МГО» и сдвиги к лучшему, отмечаемые многими горожанами. Как выяснилось, есть и серьезные проблемы, с которыми одна эта организация не справляется. Разберемся по порядку.

Дворники – на местах

Вместе с директором МБУ Валентиной Комковой, главным инженером Павлом Вороновым мы проехали и прошли по центральной части города в промежуток с 15 до 16 часов. На всех улицах, входящих в муниципальный контракт, работали дворники.

Понятно, идеальной чистоты в мартовскую погоду не добьешься, но пешеходы без всякой опасности шли по проспекту Автозаводцев, улицам Лихачева, 8 Марта, Степана Разина и другим, в основном очищенным от снега и льда до асфальта. Скажем объективно, если и оставались не очищенными полностью какие-то участки, но находились они в таком состоянии, что идти по ним можно, не боясь упасть.

– Да, кто-то из дворников не успевает за день убрать лед полностью на своих участках, кто-то счищает в первую

очередь не там, где нужно. Но я и инженеры МБУ в ежедневном режиме контролируем и корректируем их труд, – говорит Валентина Комкова. – С учетом того, что по-настоящему коллектив только – только начинает формироваться, наметился постоянный костяк, такой жесткий контроль необходим.

Сократился муниципальный заказ

Главная проблема, по словам руководителей МБУ, – сокращение практически вдвое, по сравнению с декабрем 2017-го, объемов муниципального задания на 2018 год. Если в прошлом году в него входила уборка 136-и тысяч квадратных метров тротуаров, то теперь только 72-х тысяч.

– Жаль, что не все городские территории входят в муниципальное задание, и мы убираем только определенные улицы. Однако не спешим сокращать штаты, стараемся периодически направлять дворников на исключенные из перечня улицы, чтобы поддерживать их в прохожем состоянии. Делаем это по многочисленным просьбам горожан и в надежде, что администрация округа, управление ЖКХ вернут в задание эти территории, – продолжает Валентина Васильевна. – К слову, глава Геннадий Васьков того же мнения и уже дал распоряжение подготовить предложения по расширению площади ответственности нашего МБУ.

Мы свернули на улицу Академика Павлова и убедились, что она не «успела» зарасти снегом и льдом после того, как перестала быть в реестре Центра. Сухо и чисто.

– То же самое можно сказать об основных участках улиц Романенко, Орловской, Уральской, о главных улицах поселка Строителей и других, – добавляет Павел Воронин. – Жалко труд наших людей, которые в декабре прошлого года убирали на них снег. Потому стремимся не допустить, чтобы там образовался снежный наст.

Вода с крыш – утром лед

Другая проблема: отсутствие дренажной системы у многоквартирных домов, отмостки которых находятся на тротуарах. В основном, на проспектах Автозаводцев, Макеева. Это касается и торговых павильонов.

– С крыш по водосточным трубам стекает талая вода, потом она бежит по тротуару, образует лужи, а ночью замерзает, – говорит Валентина Комкова. – Были бы дренажные устройства и работала ливневая канализация – скользких участков было бы меньше.

– Есть ведь хороший способ – посыпка, – напоминаем со своей стороны. – Вовремя посыпь, и проблема решена.

– Не все так просто. Когда бежит вода, посыпка не спасет, – парирует директор МБУ. – Да и по технологии, посыпать рекомендуется только на время, чтобы размягчить лед, а через полтора-два часа посыпной материал нужно убирать, чтобы не добавлять грязи и пыли. Это большие потери времени, которое рациональнее тратить на скалывание и уборку льда. Конечно, мы не исключаем посыпку наиболее скользких мест, даже обзавелись специальными коробами, чтобы удобнее было хранить песок. Но, повторюсь, ставку на это в борьбе со льдом на тротуарах не делаем.

«Ответственны не только мы»

– Как относитесь к критике со стороны жителей, в том числе в СМИ, как оцениваете свою работу?

– Уборка улиц – самое уязвимое для жалоб и претензий место в коммунальной деятельности, – отвечает Валентина Васильевна. – Но конструктивная критика – движение вперед, развитие. Я благодарна всем жителям, кто не остается в стороне, звонит, требует, советует. Вместе мы изменили ситуацию к лучшему! Жалоб по нашим территориям нет. Они были только в начале декабря, когда сразу выпало большое количество снега, и мы не успевали одновременно все убрать. Но так как все жалобы жителей почему-то перенаправлялись мне, нашему МБУ, четко обозначился еще один момент. Горожане не знают, что мы убираем определенную территорию. Чтобы было чисто везде, необходим контроль за всеми организациями, убирающими наш город. А это еще – управляющие компании и дорожники.

Текучка есть, но не катастрофическая

На улицах мы разговаривали с несколькими дворниками: Радием Дубровиным, Виктором Лыновым, Ольгой Ермолаевой. Они, занятые работой, были немногословны. На вопрос о том, удовлетворяет ли их зарплата, ответили утвердительно. Добавив, что за сверхурочные выходы в субботние и воскресные дни они получают двойную зарплату, а за хорошую работу – премии. В итоге многие зарабатывают по 20 и более тысяч.

– Некоторые наши работники приезжают из старой части, с окраинных поселков, большинство проявляет завидное старание, как, например, Артем Дронов, – говорит Валентина Комкова. – Словом, за работу держатся. Правда, бывают и такие, кто не стоек против зеленого змия. На их место приходят другие, в том числе молодежь.

Увеличится площадь уборки

Директор Комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Людмила Ромашкина подтвердила, что количество жалоб на работу МБУ сократилось в разы. И что руководимое ею управление по распоряжению главы округа готовит проекты увеличения муниципального заказа для «Центра коммунального обслуживания и благоустройства МГО».

– Имеется четыре варианта увеличения площади, которую убирает муниципальное учреждение, – рассказала Людмила Александровна. – Наиболее перспективный – приобретение для МБУ современной уборочной техники, компактной и маневренной. Но в теплое время года ставка по-прежнему будет на ручной труд, на дворников. Для реализации любого из наших предложений потребуются дополнительные средства из бюджета.

Валерий Георгиев

Фото автора и Владимира Мухина

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg