Новости
26 февраля 2018, 20:35

Инициатива и выбор – от самих горожан

В Миассе в 2018 году благоустроят значимые общегородские территории, согласно рейтинговому голосованию 18 марта

До 17 февраля от населения Миасса принимаются дизайн-проекты и предложения по благоустройству общегородских территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Миасцы сами определятся с территориями для благоустройства, проголосовав

18 марта на избирательных участках параллельно с выборами Президента РФ. В опросном листе жителям предложат перечень общегородских территорий, отобранных общественной комиссией и подлежащих благоустройству. По итогам рейтингового голосования выбор остановят на нескольких объектах, наиболее значимых для горожан. Пространства, набравшие больше всего голосов, будут облагорожены в первую очередь – в 2018 году. Территории, набравшие меньше голосов, войдут в программу благоустройства на 2019 год.

Сквер «Высоцкий»

Так, машгородовцы представили масштабный проект преображения территории вдоль улицы Олимпийской. Рабочее название сквера – «Высоцкий». Проект предполагает создание прогулочных зон с устройством пешеходных дорожек, размещение детских игровых площадок, а также установку тематических архитектурных композиций на тему известных песен Владимира Высоцкого, разбивку цветников, газонов, создание пешеходного перехода через улицу Олимпийскую к школе № 10. Кроме того, проект включает в себя создание современной спортивной площадки с теннисным кортом, зонами для стритбола и воркаута. Для катания на скейтбордах, роликовых коньках и велосипедах предусмотрена отдельная асфальтовая дорожка, протяженностью 180 метров, а для профессиональных тренировок – экстрим-парк со специализированными рампами.

«Берегиня»

Жители Машгородка хотят создать сказочный парк «Берегиня». Представители общественного совета избирательного округа № 6 при поддержке депутата Константина Башлыкова представили проект по благоустройству сквера у дома № 2 на улице Жуковского, где летом 2017 года была установлена аллея сказочных героев.

– Сказочный парк «Берегиня» выполнит не только развлекательную, но и воспитательную функцию. Будет способствовать развитию спортивных навыков детей, расширит кругозор, фантазию и бережное отношение к природе, – отмечают инициаторы проекта. Он предполагает создание пешеходных дорожек, обустройство клумб, а изюминкой станет размещение архитектурных форм в русском народном стиле: горки «Избушка на курьих ножках», скульптур «Кот ученый», «Леший», «Русалка» и входной арки в виде сказочного дерева.

В поселках Строителей и Динамо

Жители поселка Строителей разработали проект благоустройства площади перед Центром досуга «Строитель». Инициаторы задумали обустроить здесь фонтан, клумбы, установить большую детскую площадку, пешеходные дорожки, организовать систему общего и локального освещения.

А жители поселка Динамо представили проект реконструкции футбольного поля, которое расположено у Поликарповского пруда, за чайно-кофейной фабрикой. Динамовцы отмечают, что давно мечтают о месте для проведения спортивных и массовых мероприятий: «На Динамо существуют спортивные секции по легкой атлетике, спортивному ориентированию, лыжным гонкам, боксу, хоккею. Их воспитанники ходят тренироваться на старое поле, которое находится в запущенном состоянии», – отмечают в своем обращении представители поселка.

В рамках проекта запланировано асфальтирование беговой дорожки, восстановление покрытия футбольного поля, установка спортивных снарядов, обустройство зоны отдыха со скамейками и урнами. Также предусмотрена волейбольная площадка, здание лыжной базы и освещение.

Итак, в 2018 году в Миассе благоустроят те территории, которые выберут местные жители на рейтинговом голосовании. Принять участие в нем смогут все миасцы, пришедшие на избирательные участки по выборам президента страны.

Важный оргмомент

Напомним: в 2017 году в Миассе успешно стартовал проект по благоустройству дворов и общегородских территорий, проходящий под эгидой партии «Единая Россия».

Эта программа запущена до 2022 года, за это время надо благоустроить в городе по максимуму территории, которые постоянно доступны для общего пользования. Это могут быть набережные, пешеходные зоны, скверы, парки, бульвары, спортивные площадки.

– Важно, чтобы жители сами выбрали приоритетные объекты, – такова установка городской администрации.

Официальная форма заявки размещена на сайте администрации округа. Ее можно направить на электронную почту info@g-miass.ru с пометкой «Предложение по общественной территории на 2018 год». Также заявки от заинтересованных лиц в письменном виде принимаются в рабочие дни в управлении по ЖКХ, отделах по управлению территориальными округами, в местном отделении единороссов.

В мэрии Миасса регулярно проходят заседания общественной комиссии, которая осуществляет контроль за реализацией программы «Формирование комфортной городской среды». А также происходит отбор и включение в нее дворовых и наиболее посещаемых территорий общего пользования. В состав комиссии входят депутаты, сотрудники администрации и общественники.

Первый заместитель главы Миасса Александр Качев сообщил, что на сегодняшний день поступило 14 предложений и дизайн-проектов благоустройства мест общего пользования.

– Все проекты интересные и актуальные, миасцы действительно вложили душу в каждую задумку, – поделился Александр Александрович. – Одни из самых инициативных – жители Машгородка. От них поступило уже несколько предложений по благоустройству скверов.

Парк УрФО

В 2017 году состоялся открытый публичный конкурс архитектурных проектов сквера «Ландшафтный дизайн парка УрФО», на него подали заявки три участника. Конкурсной комиссией были определены два победителя: Татьяна Синицина и Дарья Ястребова. Диплом за участие получил Сергей Шкепу. В итоге все три проекта взяты за основу при создании нового, который ориентирован на минимальное вмешательство в уже сформированный облик территории. Главная задача проекта – сделать существующий сквер центром притяжения жителей Машгородка и других частей города.

На аллеях предложено заменить асфальтовое покрытие на новое, установить уличные светильники арочного типа, между пешеходными дорожками в газонах залить фундаменты для стендов со сменной информацией. Здесь предложено размещать информацию о промышленных предприятиях Миасса. Для отдыха посетителей по длине аллеи предусмотрена установка скамеек с урнами. Центром парка станет тихая зона и расположенные рядом детские игровые площадки. Проектом предусмотрено оборудование пандусов со специальными поручнями, парковочных мест для маломобильных групп населения с выделением зоны безопасности и удобным доступом к тротуару. В качестве декоративного озеленения планируется применить многолетние растения, произрастающие на территории Урала.

Еще один проект, предоставленный на рассмотрение комиссии, – это благоустройство проспекта Макеева и расположенных здесь скверов между домами № 6 и 10, № 2 и 4. Дизайн предполагает размещение светильников в едином стиле, очистку фасадов зданий от рекламы и приведение их к первоначальному состоянию. Особое внимание уделяется санитарно-гигиенической чистке, а также аэрации газонов. В скверах запланирована установка скамеек, урн, ограждения вдоль газонов, реконструкция фонтана. Отдельный пункт – организация комфортных пешеходных переходов для маломобильных групп населения: устройство нормативного пандуса, разметка, освещение перехода. Будут и парковочные карманы вдоль проезжей части.

По материалам сайта администрации МГО

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg