Новости
26 февраля 2018, 01:04

Взрыв над Уралом всколыхнул весь мир

Челябинскому метеориту исполнилось пять лет

Пять лет назад, 15 февраля 2013 года, на территорию Челябинской области рухнул один из самых больших в новейшей истории метеоров. В 9.20 небо над Миассом осветила яркая вспышка.

Метеор взорвался. Осколок небесного болида упал в озеро Чебаркуль. Необычное явление наблюдали тысячи горожан. Ударная волна от взрыва разрушила тысячи оконных проемов в Челябинске. Миасс не пострадал, но как рассказал один из рыбаков, находившийся тогда на озере Тургояк, сила вспышки была такова, что вызвала временную потерю зрения. До сих пор в обществе не утихают споры о том, насколько часто происходят подобные падения метеоритов.

Сгорел почти весь

По оценкам ученых, размер болида до входа в атмосферу составлял 19 метров в диаметре, а его вес около 10 000 тонн.

– Впервые за последние 100 лет произошло такое событие. Потому что после «Тунгуски» таких крупных тел на Землю не падало.

Выделившаяся энергия при взрыве болида оставила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, – рассказал «Глаголу» член Комитета по метеоритам РАН, профессор УрФУ Виктор Гроховский, один из самых главных специалистов по метеоритам в нашей стране.

Взрывная волна дважды обогнула земной шар. Это зафиксировали десятки научных станций. С уверенностью можно говорить, что 99% массы метеора сгорело в атмосфере. И только небольшие осколки долетели до земли.

– Объект начал разрушаться очень высоко. Говорят, что он приближался к нам в виде груды щебня. Влетел в атмосферу со скоростью 20 км в секунду, и это подобно пуле, которая встречается с бетоном, – пояснил Гроховский. – Вероятность того, что метеорит, не разрушившись, долетел бы до земли, равна нулю.

Обыкновенный хондрит

Как определили ученые, возраст метеорита 4,5 миллиарда лет. Он ровесник Солнечной системы. Откололся от большого тела. Летал, ударялся, около 30 миллионов лет назад стал метеороидом. Кстати, самыми первыми осколки метеорита исследовали миасские ученые Ильменского института минералогии РАН.

– Их получил тогдашний директор института Всеволод Анфилогов от знакомого, который собрал небольшие обломки со льда озера Чебаркуль, – рассказала главный научный сотрудник института, доктор геолого-минералогических наук Елена Белоног. – Мы проверили химический состав. Структура соответствовала каменным метеоритам. Так называемым хондритам. Они не встречаются в земных объектах.

По словам Елены Витальевны, осколки метеорита сохранились очень хорошо, так как закалились, попав на лед или в снег. Случись подобное летом – осколки бы смешались с землей.

Метеорит сбили НЛО

Житель Чебаркуля Николай Мельников – единственный человек, кому удалось заснять падение метеорита в озеро. Момент запечатлели камеры наблюдения, установленные на крыше его дома, расположенного на берегу озера Чебаркуль. Николай Лаврентьевич вот уже пять лет подробно изучает феномен чебаркульского (так он его называет) метеорита. Вспоминает, что за два дня до падения наблюдал над озером светящиеся объекты, а через пару часов уже после падения был на месте полыньи.

– Образовалась воронка с идеально оплавленными краями диаметром почти восемь метров, – поясняет Мельников. – Это говорит о том, что в озеро упала глыба величиной с автобус. Водолазы подняли только небольшой ее фрагмент.

Николай озвучивает версию уфологов, в которой он и сам на 100% уверен, – метеорит сбили НЛО. Сначала они выставили плазменный щит, который затормозил движение болида, а потом разрушили его. Произошел взрыв на высоте от 47 до 50 километров.

– Вот это я нашел по весне в своем огороде, – Мельников показывает кусок расплавленной металлической породы. – Небольшой обломок весит

2,1 кг. А вот этот кусок весом более семи килограмм. Его я нашел в четырех метрах от берега, в воде. Хорошо видно, что когда-то это было единое целое.

И, действительно, куски металлического вещества совпадают. По весу эти небольшие кусочки весят около десяти килограмм и больше похожи на чугунные болванки. Но, как говорит Николай Лаврентьевич, ученые определили состав породы. Оказалось, что это силицид железа. Правда, о внеземном происхождении оксида металла пока никто не говорит. Нужны дополнительные исследования.

Николай Мельников собрал большое количество информации – видеороликов, газетных и научных публикаций… А еще он установил единственный памятник чебаркульскому метеориту. На его участке, на берегу озера Чебаркуль установлена стела и камень «Слава высшему разуму в спасении планеты Земля…». Как знать, может быть, в его словах есть доля правды.

Владимир Мухин

Фото автора

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg