Новости
24 февраля 2018, 13:34

100 лет мужскому празднику

Ежегодно, в последний зимний месяц, представители сильного пола отмечают свой праздник.

Сколько людей ни спроси, столько мнений о 23 февраля можно услышать. Для кого-то он стал праздником всех мужчин без исключения, кто-то традиционно предпочитает считать его днем военных. Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии, который был подписан в 1918 году и с появлением войск Красной Армии. За эти сто лет он не единожды менял свое название, и лишь в 2002 году Госдума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества, объявив его нерабочим днем. «Глагол» решил выяснить, что думают об этой праздничной дате жители города и в частности – студенты и преподаватели Миасского филиала ЧелГУ.

В этот день мы вспоминаем дедов

Татьяна Малькова, директор МФ ЧелГУ:

– Возник этот праздник на заре формирования советской власти, когда были многозадачные направления, в том числе связанные с безопасностью страны. В нашей семье самый главный человек, которого мы поздравляем, – мой брат. Он не просто отслужил в армии, но и участвовал в боевых действиях Второй чеченской кампании. Кроме этого, 23-го мы вспоминаем дедов, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня смысл этого дня немного поменялся – он стал больше мужской. По своей работе я знакома с огромным количеством военных, сотрудниками ГРЦ, офицерами, подводниками. Приятно, что такие мужчины есть в нашей жизни, и мы находимся за их спинами. Поздравляю их с праздником!

Мой дед – политрук

Станислав Шакиров, заведующий и доцент кафедры филологии:

– 23 февраля – праздник, связанный с разгромом войск Юденича, который атаковал Петроград в 1919 году. Нам в школе преподносили именно эту версию. Правда, я не считаю этот день мужским, это все же военный праздник. Так как я в силу обстоятельств не служил, как-то по-особенному мы этот день не отмечаем. Хотя мой отец всю жизнь работал на одном из оборонных предприятий, а дед по папиной линии – политрук.

Нужно поздравлять всех мужчин

Людмила Попова, доцент кафедры филологии:

– Это праздник, прежде всего, военных людей, защищающих нашу Родину. Однако известный лингвист Степанов доказал, что у нас понятие это превратилось в простой мужской праздник. Соответственно поздравлять можно и нужно всех мужчин. В свое время мой дедушка воевал в Великой Отечественной войне, брат служил.

А я в армию пойду

Василий Воронков, студент МФ ЧелГУ:

– Конечно, мама и подруга делают мне подарки в этот день, но я к нему отношусь спокойно, я же не служил еще. Окончу университет, после чего хочу пойти в армию.

Обычный день

Павел Захаров, студент МФ ЧелГУ:

– Насколько мне известно, история появления этого праздника связана с битвой. Сейчас об этом говорят очень мало, поэтому точные даты назвать затрудняюсь. Со временем этот день стали считать праздником всех мужчин. Для меня это обычный день. Конечно, женский пол поздравляет, дарит подарки, но это все же военный праздник. У меня служил отец, и он считает, что служба для мужчины обязательна. Я с ним в этом полностью согласен, но случай распорядился иначе, в армию я не попадаю.

Фото drakaronline.com

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg