Новости
23 февраля 2018, 19:04

О кладбищах забывать не надо

Почетные граждане держат городские проблемы на особом контроле.

Почетные граждане Миасса активно держат руку на пульсе всех городских событий. На очередном заседании они рассмотрели проблему обустройства и расширения городских кладбищ. Уделили внимание и объектам культурного наследия.

«Северное» расширят

Как известно, проблема расширения городских кладбищ не нова. На «Центральном» (около Свято-Троицкой церкви) не хоронят с 1968 года. Власти вынуждены расширять и «Северное» кладбище за Машгородком. А еще десять лет назад казалось, что его хватит надолго.

Перед почетными гражданами выступили первый заместитель главы города Александр Качев и специалист отдела по вопросам ритуальных услуг Николай Уханов. Всего на территории округа находится 23 кладбища и только пять из них состоят в реестре. Основные – «Южное» и «Северное». Они оба сталкиваются с проблемами по расширению территорий. На «Южном» возможно увеличение площади на 4 гектара, что позволить хоронить умерших еще шесть лет.

– А на «Северном» кладбище в 2016 году были подготовлены новые площади за счет переноса забора, – рассказал Александр Качев. – Выполнена планировка территории с восточной стороны площадью 2, 5 га.

В 2018 году необходимо разбить дороги, организовать перенос забора. На эти цели в бюджете выделено 950 тысяч рублей. А необходим еще 1 млн 250 тысяч.

– В марте, когда мы будем проводить уточнения, эти средства предусмотрим, – добавил первый зам главы.

Два с половиной гектара дополнительных земель, переданных кладбищу, позволят хоронить пять-шесть лет, а затем власти планируют присоединить к нему еще один участок в 6 га. Сегодня идет работа по выведению его из гослесфонда.

– Меня интересует, как обустраиваются кладбища? – задал вопрос Николай Малашкин. – Нужно заасфальтировать дорогу на «Южном» кладбище. Там на склону не проехать – канава.

– И на «Северном» есть места, где люди ходят по могилкам, – добавил Юрий Пашков.

В ответ Николай Уханов, пояснил, что денег на благоустройство, конечно, не хватает. В последний раз асфальтирование проездов на кладбищах производили в 2009 году.

Все памятники – на особый учет

Следующий вопрос, который рассмотрели почетные граждане, касался памятников культуры Миасса. К сожалению, никто не знает, сколько в городе мемориальных досок, памятных стел, обелисков, архитектурных строений ХIХ века. Руководитель управления культуры Жанна Мартенс рассказала, что не все из них являются объектами культурного наследия. Официально, в реестре таковых всего 26. Многие из них разрушаются, но власти ничего поделать с этим не могут, так как эти объекты не являются городской собственностью. Например, это дом, где жил Федя Горелов или могила Героя Советского Союза Николая Жмаева.

– Нужна программа по сохранению объектов культурного наследия, – пояснила Жанна Юрьевна. – Для этого необходимо принять в штат управления специалиста, который будет четко знать, где, какой памятник находится.

Впрочем, председатель Совета почетных граждан Борис Корсуков уверен, что частично решить вопрос о сохранности памятников можно и своими силами.

– Если собрать людей, неравнодушных, то можно самим отремонтировать. Есть, например, мемориальная доска, ее несложно отреставрировать, – предложил он. – Нужно «приблизить» памятники к тем организациям, которые выходили с инициативой их установки. Пусть они тоже поучаствуют в благоустройстве города.

В завершение заседания почетные граждане приняли обращение к главе округа с просьбой провести специальное совещание по поднятым проблемам.

Владимир Мухин

Фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg