Новости
23 февраля 2018, 14:34

Министр культуры в Миассе

В МГО прошел информационный день Министерства культуры Челябинской области

Глава ведомства Алексей Бетехтин и другие руководители министерства встретились с работниками культуры нашего города, журналистами, ответили на острые вопросы, побывали в школе искусств № 2.

Основная встреча состоялась в Центре досуга «Строитель». Здесь Алексей Бетехтин проинформировал миасцев о состоянии культуры региона, насущных проблемах этой сферы и о том, как они решаются. Из зала прозвучали вопросы о заработной плате сотрудников учреждений культуры, возможности ремонтов поселковых очагов культуры, нехватке настройщиков музыкальных инструментов, реставраторов, поддержки ярких коллективов. Сетовали присутствующие и на скудость материально-технической базы.

Алексей Валерьевич озвучил цифру: средняя зарплата работников культуры – 34 тысячи рублей. Достижение города – успешное выполнение так называемых майских указов Президента РФ.

Некоторые в зале возражали: их ставки все еще меньше МРОТ, который в мае должен увеличиться. Министр ответил, что весной квалификационные ставки наверняка повысятся. Что касается небольшой зарплаты: возможностей больше зарабатывать сейчас много.

К сожалению, отметил министр, дома культуры и клубы, находящиеся на сельских территориях городских округов, не попадают под действие федеральной программы подъема культуры на селе, и средства ее пока не могут быть использованы горожанами.

– Однако программа эта только заработала, наверняка она будет корректироваться в соответствии с жизненными потребностями, – ответил Алексей Бетехтин на один из животрепещущих вопросов.

Проблему нехватки настройщиков и реставраторов министр предложил решать за счет курсов, которые ведомство готово организовывать по заявкам учреждений и желающих специалистов. Однако, оговорился он, хороших реставраторов и Челябинску недостает.

Волнует миасских работников культуры рекомендованный Правительством РФ перевод учреждений периферии под финансовую «крышу» региональных министерств. Алексей Бетехтин ответил однозначно: такого в области пока не будет.

– Практика показывает, что многие муниципалитеты и главы территорий гораздо больше могут позаботиться о местных очагах культуры, нежели региональный аппарат управления, – пояснил Алексей Валерьевич.

А достраивать школу искусств № 2 министр намерен, рассчитывая на помощь губернатора, с которым была достигнута предварительная договоренность. Правда, необходимые средства могут появиться только в 2019 году.

Вячеслав Егоров

Фото автора

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg