Новости
22 февраля 2018, 19:34

Флаг Миасса над Аконкагуа

Трое наших земляков совершили восхождение на одну из высочайших вершин мира – Аконкагуа.

В конце января 2018 года альпинисты-любители из Миасса – Евгений Степовик, Каиржан Тургумбаев и Станислав Третьяков – взошли на самую высокую гору Западного полушария.

До этого в разное время они побывали на вершинах Эльбрус, Килиманджаро, Монблан и Кинабалу.

Планы по восхождению на Аконкагуа зародились у участников экспедиции еще в 2016 году. Но реализовать их удалось лишь сейчас. Было принято решение не обращаться к туристическим компаниям, не прибегать к услугам гидов и высокогорных носильщиков, которых принято называть шерпами, а осуществить восхождение самостоятельно, в автономном режиме. Был выбран альпийский стиль восхождения – с минимальной акклиматизацией, всего лишь за семь дней с одним резервным на случай непогоды.

Палатку сорвало ветром

Как рассказал один из участников – Евгений Степовик, резервный день очень пригодился.

«Несмотря на то, что в это время в Южном полушарии лето, внезапно пришедший тихоокеанский циклон внес существенные коррективы в план восхождения. На третий день поднялся сильный ветер, начался снегопад, появились снежные переметы, обледенение. Вскоре ветер приобрел характер шквалистого. Палатки приходилось ставить в суровых условиях, порой рукавицы было снять невозможно – мгновенно замерзали руки. Резкий перепад температур от плюс 15 днем до минус 30 ночью был причиной того, что большое количество оборудования и одежды приходилось нести с собой практически до самого штурмового лагеря. С учетом того, что угол подъема порой достигал 70 градусов, шли в «кошках», траверсами. Во время одного из ночлегов ураганным ветром сорвало и повалило одну из палаток и участникам восхождения пришлось укрываться от ветра в одной палатке, спинами удерживая ее стены от шквального ветра». – пояснил Евгений Анатольевич.

Несмотря на хорошую физическую форму и подготовку к восхождению, усталость и горная болезнь, возникшая вследствие быстрого набора высоты, не позволили команде вместе дойти до штурмового лагеря. Было принято решение сделать заброску вещей и осуществить штурм вершины двумя группами. Сначала Станислав Третьяков устанавливает палатку на высоте 6000 метров и уходит на штурм, после чего Евгений Степовик и Каиржан Тургумбаев доходят с вещами до лагеря и на следующий день штурмуют вершину.

Внезапно ухудшилась погода

В ночь на 19 января Станислав Третьяков вышел на штурм вершины и в полдень флаг Миасса реял над американским континентом. Однако внезапно, практически в течение часа-двух погода резко ухудшилась, низкая облачность и густой туман затянули вершину и окрестности. В результате тропа, по которой планировался спуск, была потеряна.

– Мы, как было условлено ранее, поднимались в штурмовой лагерь, чтобы затем взойти на вершину. Но в назначенное время встреча не состоялась. Станислав в лагерь не вернулся. Погода продолжала ухудшаться. Те, кто уже возвращался с вершины были очень уставшие, некоторые с обморожениями, практически у всех закончилась или замерзла вода. Мы старались максимально помочь людям, топили снег и лед, наливали горячий чай тем, кто возвращался в лагерь. Когда поняли, что время уходит, а нашего товарища все еще нет, приняли решение разделиться и выйти на поиски, – рассказывает Каиржан Тургумбаев.

Уже ближе к вечеру на высоте около 6400 метров Евгений Степовик нашел группу англичан, с которыми с вершины спускался Станислав Третьяков. Как выяснилось позже, из-за тумана альпинисты потеряли тропу и ушли далеко в сторону от штурмового лагеря. Навигационные приборы не работали из-за сильной облачности. Вода закончилась еще днем.

Кружка чая – драгоценность

– Встреча с нашими ребятами была просто спасением. Одному из англичан, с которыми я шел, было реально плохо из-за «горняшки». Воды у нас уже не было. Приходилось жевать снег. Но от него больше замерзаешь, чем пьешь. Представляете, вдруг откуда из тумана появляется Евгений Степовик с полным термосом горячего чая. Радость от встречи была такая бурная и искренняя. Только тогда пришло понимание, что наконец-то мы выйдем к лагерю. На равнине такого не понимаешь, не чувствуешь. В горах все по-другому. И кружка горячего чая из рук друга – драгоценность, – рассказал Станислав Третьяков. – Штурм вершины дался очень тяжело. Хотелось просто лечь и спать. Но Евгений и Каиржан, убедили (чтобы не сказать заставили) меня спуститься вниз на высоту 5600 метров, чтобы организм лучше восстановился. Установили мою палатку между пунктом рейнджеров и палаткой альпинистов из Восточной Европы, немного понимающих русский язык – на случай, если потребуется помощь. Из-за этого план второй группы по восхождению пришлось отменить. Ребята приняли решение спускаться вечером в базовый лагерь. Только утром ко мне пришло понимание, как сильно они рисковали. Уходили они вниз, когда солнце уже садилось. Ночью в горах без палатки и спальников выжить нереально. Когда на следующий день я спускался в базовый лагерь думал только об одно – лишь бы ребята дошли.

– А мы «рванули» вниз. На высоте 4900 метров. в 21:00, зашло солнце. Нам не хватило минут 30, чтобы вернуться в лагерь засветло. В кромешной тьме опять начал подниматься туман. Видимость была 5-10 метров. Шли с налобными фонарями, осторожно. Несколько раз обнаруживали трещины и обрывы. Только к полуночи попали в базовый лагерь. Было очевидно, что от дальнейшего штурма вершины разумнее будет отказаться. Флаг Миасса на вершине Аконкагуа побывал, Евгений поднялся на высоту 6400 метров, я – на 6300. Синоптики однозначно говорили, что на ближайшие четыре-пять дней приемлемых погодных условий для восхождения не будет. При штормовом ветре и снегопаде риск не дойти до вершины или потеряться на спуске возрастает многократно и становится неоправданным. Уже в базовом лагере встретили ребят из Владивостока, которые поднимались пройдя стандартную акклиматизацию 17 дней, но ни один из них не сумел преодолеть высоту большую, чем мы, – закончил свой рассказ Каиржан Тургумбаев.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg