Новости
20 февраля 2018, 21:35

Хоккейным коробкам – настоящих хозяев

Зимний досуг детей мог быть более массовым и разнообразным

Зима повернула к своему закату, а многие дети так и не наигрались на свежем воздухе – то погода морозная, то далеко места, где можно покататься на льду и с горки, поиграть в хоккей.

Машгородку – инициативу учреждений образования

В Машгородке – всего два бесплатных катка: возле ТК «Карусель» и дома № 75 на проспекте Макеева, а общедоступная хоккейная коробка, по сути, одна – возле школы № 9. Конечно, и на ней можно просто покататься на коньках, пока не пришли любители погонять шайбу. На стадионе «Заря» спортивный клуб «Миасский лед» всегда рад любителям бега на коньках, но предоставляемая им услуга – платная.

В северной части города есть места, где можно было бы обустроить ледовые площадки. Например, за домом № 19 на проспекте Макеева. Находящаяся здесь коробка стоит без льда. Разновозрастные мужчины в субботу играли тут в футбол. Хорошее дело, но юным любителям хоккея из этого района приходится ходить к школе № 9.

Паренек, катающийся там с клюшкой на льду, подтвердил: приходят отовсюду. В том числе взрослые. По его словам, эту освещенную коробку у школы № 9 содержат местные жители. Монтаж системы освещения профинансировал депутат по округу Каиржан Тургумбаев.

Можно было бы как-то приспособить под зимние игры развалившуюся спортивную площадку за машиностроительным колледжем, а также площадку с небольшими трибунами возле ДДТ «Юность». Для этого нужна инициатива учреждения «Образование».

Управление спорта поддержит

В центральной части города положительный пример – игровая площадка и хоккейная коробка за магазином «Парус» в районе Комарово. Толчок к появлению этого замечательного уголка дворового спорта и досуга детей дал в свое время конфликт жителей с предпринимателем Юрием Шубиным, построившим магазин на въезде во двор. С помощью мэрии и депутата Андрея Котова инцидент урегулировали, и владелец магазина в качестве компенсации поставил хоккейную коробку, смонтировал освещение, а также частично оборудовал игровую площадку. Достроил ее депутат на предоставляемые ему из бюджета средства.

Несколько мальчишек с удовольствием играли здесь в хоккей. Потребовалось почистить лед, и парни взялись за скребки, которые принес член инициативной группы дома № 24 на улице 8 Июля Иван Семенов.

– Мы сами содержим эту площадку, поливаем водой из подвала дома и очищаем от снега, – сказал Иван. – И дети, и взрослые участвуют, понимая, что от нас самих тут все зависит. В том числе поддерживают небольшими суммами, поскольку приходится обращаться за основательной заливкой к пожарным, закупать материал для ремонта бортов коробки.

Виталий Черняк, тоже член инициативной группы, добавил, что электроэнергию для освещения пока предоставляет «Парус». Но существует договоренность с начальником управления физкультуры и спорта администрации Владимиром Васильевым посодействовать с переключением на городские сети.

– Молодцы жители, а потому город по возможности будет помогать им в содержании этой спортивно-игровой площадки, – подтвердил Владимир Васильев.

Полна ребятишек и хоккейная коробка за врачебно-физкультурным диспансером на улице 8 Марта. Ее также освещают, регулярно чистят.

– Эту коробку я восстановил на месте прежней, разрушенной в 90-е годы, – рассказал депутат Андрей Котов. – Нашел способ через управление спорта нанять человека, который ее содержит.

А вот внешне хорошая коробка возле школы № 21 в Комарово вызывает досаду. Она завалена снегом, запорошившим высокую полынь. Думается, желающих использовать ее по назначению было бы немало.

– Коробка не имеет хозяина, – сообщил Владимир Васильев. – Построена одним из кандидатов в депутаты Госдумы. Как только ее передадут в наше управление, она «заработает» на благо детворы. Это же относится к коробке за домом № 19 на проспекте Макеева.

Другие районы «не оголены»

Есть коробки и ледовые площадки в южной и других частях города, в поселках Динамо и Строителей.

В последнем две хорошие коробки – перед зданием Центра помощи детям «Алые паруса» и рядом со спортивным комплексом «Олимп».

– У нас есть каток на пруду, – добавил руководитель отдела по управлению Восточным территориальным округом Юрий Гаврилов. – Этих трех площадок вполне достаточно на поселок, чтобы дети при желании могли занять себя зимой. Есть и горки для катания.

По информации начальника управления физкультуры и спорта Владимира Васильева, действуют также хоккейные коробки на стадионах «Труд» и «Заря», но они используются в основном юными хоккеистами, занимающими в спортшколе. А вот каток на стадионе «Труд», кроме спортсменов, посещают обычные горожане с детьми.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg