Новости
18 февраля 2018, 16:04

Из оборудования – ластик и шариковая ручка

8 февраля отмечался День российской науки. Именно в этот день в 1724 году император Петр I подписал указ об основании Академии Наук и Художеств.

И это сыграло немалую роль в мировой науке. Во всем мире известны Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Игорь Курчатов и другие. Именно русские ученые изобрели радио, лампу накаливания, паровую машину, телевизор, вертолет. Считается, что после распада СССР фундаментальные исследования переживают не лучшие времена. В то же время после 1991 года нашими ученым были синтезированы шесть новых, долгоживущих сверхтяжелых элементов.

– А как живет российская наука сегодня? – решили поинтересоваться корреспонденты «Глагола».

Зарплата уходит на корм зверькам

Наталья Киселева, кандидат биологических наук:

– А она у нас есть – наука? Ее нет давно. Нам за четыре года выдали ластик и шариковую ручку. Мол, ребята, работайте на мировом уровне. Про какие-то цифровые технологии рассказывают по телевидению. А компьютеры – старые. Оборудование мне должны привезти поляки. Они объявили 2018-й годом европейской норки и просят меня сделать презентацию. А я им говорю: не поеду к вам. Нет у меня денег. Всех сотрудников сократили. Я сама варю кашу зверям и режу мясо. Зарплата уходит на корм зверькам.

Виден свет в конце тоннеля

Виктор Коротеев, академик, советник РАН:

– Новый президент РАН только что вошел в свои права. Радует то, что глава государства высказался положительно о тех шагах, которые провел новый руководитель академии Сергеев. Это очень важно. Что касается финансирования науки: чудес не бывает. У нас очень низкий уровень заработной платы, поэтому к нам молодежь не идет. Но правительство и президент страны принимают определенные меры. Поэтому можно сказать так: свет в конце тоннеля появился.

Фундаментальная наука – для богатых стран

Лариса Снитько, кандидат биологических наук:

– Сложно жить в эпоху перемен. Фундаментальными исследованиями названы только передовые научные разработки. Но к биологической науке в России это сложно применимо. Только богатое государство может себе позволить фундаментальную науку. В России денег нет.

Всеволод Анфилогов, член-корреспондент РАН:

– Поскольку Россия не погибнет, то и наука не погибнет. А у нас не наука, а ее остатки. Как можно заниматься наукой, когда 80% финансирования идет на зарплату, а остальное – на оборудование! Работаем на старье. Сегодня процветают институты, у которых есть заделы, связь с производством, договоры, деньги внебюджетные.

Владимир Мухин










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg