Новости
15 декабря 2017, 21:44

РМК представила экологические программы на выставке «ЭКОТЕХ»

Программы получили положительную оценку. 

Напомним, выставка «ЭКОТЕХ 2017» прошла в Москве с 12 по 14 декабря. В рамках мероприятия федеральные ведомства, регионы страны, общественные экологические организации и крупные промышленные предприятия подвели итоги работы и наметили дальнейшие планы  по охране окружающей среды. Русская медная компания также приняла участие в выставке. РМК представили проекты по ликвидации накопленного в XX веке в промышленных городах Челябинской области экологического ущерба. Инициатива по рекультивации и реабилитации нарушенных земель Карабашского городского округа, а также проект ликвидации Коркинского угольного разреза были отмечены экспертами как прорывные и имеющие высокую значимость для Южного Урала, отметили в пресс-службе компании.

 «Таких проектов пока в России еще не было. Чтобы за счет разработки одного объекта ликвидировать другой. Мы хорошо знаем, что атмосферный воздух в том числе в Челябинске загрязняется из-за горения угля в Коркинском разрезе. И сейчас как раз наша задача — сделать так, чтобы этот проект был реализован. Но реализован, конечно, по высшим стандартам», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар выступила на секции «Расширенная ответственность производителей и импортеров: теория и практика» с докладом о проекте ликвидации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината. РМК в данный момент строит предприятие в Челябинской области. Добавим, что данная технология получила подтверждение  ученых Санкт-Петербургского горного университета. Эксперты вуза подтвердили, что это будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров, предотвращению пыления в разрезе и увеличению устойчивости его бортов.

«То, что вы берете на себя такую ответственность, — это здорово. Я надеюсь, что мы еще будем с вами работать по теме ликвидации Коркинского угольного разреза. Тем более есть поручение Президента по этой проблеме. И губернатор Челябинской области тоже прекрасно информирован по проблеме Коркинского угольного разреза. Этот карьер, наверное, виден из космоса, там гигантские объемы изъятого грунта и горящие угольные пласты. Эту проблему надо решать ближайшее время», — прокомментировал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.

Кроме того Наталия Гончар рассказала о проекте рекультивации бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината в городе Карабаше в рамках секции «Зеленые» регионы. Стоит сказать, что этот вопрос стал центральным и при общении с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным директором программы ООН по окружающей среде Эриком Солхеймом.

«Когда мы говорим о позитивных изменениях для окружающей среды, мы подразумеваем три основных силы: общественность, власть и бизнес. Они дожлны совместными усилиями решать вопросы охраны окружающей среды. Безусловно, мы все заинтересованы в том, чтобы ответственные стейкхолдеры взаимодействовали в этом направлении», — прокомментировал исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (UN Environment) Эрик Солхейм. Также на выставке-форуме «ЭКОТЕХ 2017» были подведены итоги природоохранной деятельности российских промышленных предприятий. Так,  министерство природных ресурсов и экологии РФ наградило ЗАО «Карабашмедь» за успешную реализацию мероприятий, предусмотренных соглашением между заводом, министерством природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзором и правительством Челябинской области.

«Мы благодарны министерству природных ресурсов и экологии России за положительную оценку проведенной работы. При реализации природоохранных мероприятий на производстве нам важна поддержка и участие профильных ведомств, региональной и муниципальной властей. Именно такую поддержку мы получили в рамках соглашения, которое было подписано накануне старта Года экологии в России», — отметила вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. Несмотря на то, что Год экологии в России завершается, для  российского бизнеса и общества он не закончится. Так, уже в следующем году РМК намерена завершить масштабную модернизацию предприятия «Карабашмедь» и «Кыштымского медеэлектролитного завода», приступить к реализации проектов экологической реабилитации и реализовать ряд ежегодных природоохранных мероприятий. Реализация программ рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды – неотъемлемая часть корпоративного бизнес-стандарта РМК «Умная медь». Смысл стандарта заключается в использовании современных технологий, соблюдения интересов территорий присутствия и ответственного отношения к окружающей среде для выпуска высококачественной медной продукции.

Фото РМК

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg