Новости
1 декабря 2017, 08:19

65 лет назад в городе была создана первая команда по «канадскому» хоккею

Хоккей с шайбой в Миассе имеет не менее славные традиции, чем футбол. Долгое время одними из сильнейших в области были команды «Торпедо» и «Заря». Последняя несколько сезонов во второй половине 1960-х даже выступала в классе «Б» союзного первенства.

Засветилась в чемпионате страны и команда «УралАЗ», в середине 1990-х игравшая в зоне Урала и Западной Сибири открытого первенства России среди команд мастеров класса «А» и дивизионе «Восток» высшей лиги первенства страны. Наивысшего успеха команда автозавода добилась в сезоне 1996 97 годов, когда стала обладателем Кубка России, посвященного полувековому юбилею отечественного хоккея. За это достижение все игроки «УралАЗа» получили мастеров спорта России, а сам кубок передан в клуб на вечное хранение.

Дворник с клюшкой?

Кстати, именно на автозаводе появилась первая в Миассе команда по «канадскому» хоккею. Ее дебют в официальных играх состоялся в ноябре 1952 года в ходе соревнований на приз открытия сезона в Магнитогорске, на которых торпедовцы заняли третье место, уступив лишь коркинскому «Шахтеру» и усть-катавскому «Вагоностроителю».

Тренировки начались за год до этого. Первопроходцем нового вида спорта в Миассе стал приехавший из Усть-Катава Анатолий Кутузов. Команда «Вагоностроитель» под его руководством в 1948 году выиграла первый чемпионат области по хоккею с шайбой.

Молодого тренера приглашали многие клубы. А осенью 1951 года состоялись встречи с директором Уральского автозавода  Александром Рухадзе и председателем завкома Андреем Никифоровым. Результатом стало решение о сооружении хоккейной коробки и покупке формы. Кутузов съездил в Москву, приобрел форму, которая и тогда стоила очень дорого, к тому же была в большом дефиците, ведь хоккей с шайбой в нашей стране делал лишь первые шаги.

Когда привезенную амуницию разбирали на стадионе «Труд», Рухадзе полушутя-полусерьезно сказал: «Толя, если в Миассе не будет хоккея, ты в этой форме будешь мести весь проспект Автозаводцев…» Но до этого не дошло: «канадский» хоккей в городе прижился.

Правда, легким этот процесс не назовешь. Первое время ветераны Великой Отечественной войны(а именно они были ведущими игроками по «русскому» хоккею) не желали признавать «заморскую» игру…

Из «русского» — в «канадский»

В хоккей с мячом в Миассе начали играть еще в 192-0е годы на городском пруду. В то время футбол и хоккей были неразделимы: спортсмены с одинаковым успехом зимой гоняли шайбу по льду, а летом — мяч по траве. В довоенные годы в городе существовали команды: «Цветные металлы» (трест «Миасс-золото»), «Родина» (напилочный завод) и «Юность»  (средняя школа № 1).

В послевоенные годы появились команды в тресте «Уралавтострой», геологоразведочном («Цветные металлы») и автомеханическом («Торпедо») техникумах. Но лучшей в городе, бесспорно, была команда автозавода, которая сразу вышла в лидеры городских и областных соревнований. Игроки команды «Торпедо» по «русскому» хоккею с мячом в конце концов и составили костяк новой команды — по хоккею «канадскому» с шайбой.

Рождение

…Вскоре, после того как привезли форму и клюшки, играющий тренер «Торпедо» Анатолий Кутузов поставил вопрос об освобождении хоккеистов от работы на заводе с обеда. На это пошли, но с таким условием: 23 часа спортсмены будут строить коробку, 23 часа — тренироваться. Самый первый хоккейный корт был сооружен силами игроков на том же самом месте на стадионе «Труд», где он находится сейчас, правда, затем  дважды переносился.

В своем первом чемпионате области 1952/53 годов торпедовцы заняли третье место. Это был несомненный успех дебютантов.

Металл вам в клюшки

По воспоминаниям  Анатолия Кутузова, миасские хоккеисты уже в начале 50-х хорошо владели клюшкой, некоторые даже подкидывали шайбу (редкость в те годы), много забивали, были лидерами по заброшенным шайбам (иногда даже случались такие курьезные результаты, как 30:0, 40:0). «Щелчков» в то время практически не было: не очень прочные клюшки не позволяли хорошенько «приложиться» к шайбе — при сильном ударе она раскалывалась. Для того чтобы крюк не ломался, некоторые игроки вставляли в клюшку металлические пластины.

В начале 50х годов в первенстве области участвовали пятьшесть команд. Особенно напряженными были встречи с устькатавским «Вагоностроителем» и коркинским «Шахтером». Игры с этими соперниками вызывали в городе большой интерес.

Болели до хрипоты

Вообще хоккей, как и футбол, в то время в Миассе любили. На матчи собиралось несколько тысяч зрителей (а ведь тогда еще не было трибун): народом забивались не только пространство вокруг хоккейной коробки, но и крыши соседних строений. Некоторые заядлые болельщики приходили на стадион за час-полтора до игры, разгребали снег и занимали самые лучшие, но и самые опасные места у бортов. Болели за свою команду до хрипоты, однако грубых выходок со стороны зрителей практически не было, а если все же изредка случались, то зачинщика тут же урезонивали сами болельщики.

С шайбой Владислав Багаев — кумир миасских болельщиков 1960-х.

Хоккейный бум

Всплеск интереса к хоккею в Миассе пришелся на конец 50-х—начало 60-х годов. Команда автозавода вышла в лидеры областного хоккея и стала играть на равных с командами из таких хоккейных городов, как Магнитогорск, Усть-Катав, Чебаркуль, Златоуст.

В миасском «Торпедо» в то время своей игрой выделялась пятерка в составе: Анатолия Радостева, Геннадия Манакова, Евгения Дарагана, Владислава Багаева, Владимира Маслова.

В 60-е годы «Торпедо» играло во второй группе первенства РСФСР (аналог первой группы чемпионата области), где соперниками миасцев были команды из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Усть-Катава, Чебаркуля, так называемых «почтовых ящиков» (нынешние Озерск, Снежинск, Трехгорный) и других городов.

Два лидера

В сезоне 1963/64 годов «Торпедо» претендовало на переход в класс «Б» первенства СССР: перед последней игрой в Усть-Катаве автозаводцы шли на первом месте, а в затылок им дышала другая миасская команда — «Заря». Однако в марте 1964-го стало известно, что футбольная команда «Торпедо» включена в класс «Б». Было ясно, что две команды мастеров союзного первенства автозавод не потянет. Торпедовцы проиграли в Усть-Катаве (3:4), и «Заря» стала первым миасским клубом, завоевавшим звание чемпиона области. Победив и в следующем первенстве, команда машгородка, созданная в 1962 году, вышла в класс «Б», где дебютировала в сезоне 1965/66 годов.

Однако «Заря» недолго играла в классе «Б» — в 1969 году по ряду причин команда снялась с соревнований и в дальнейшем (до 1982 года) выступала в первой и второй группах первенства области.

К главному фото: 1953 год. Первый капитан миасского «Торпедо» Геннадий Крохалев. Основу команды в начале 50-х составляли игроки в «русский хоккей». 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg