Новости
22 ноября 2017, 01:34

В Миассе «эвакуировали» школу

Во время учебного процесса раздался звук пожарной сигнализации «Внимание! Пожарная тревога!».

Ученики, в зависимости от нагрузки, проводят в школе порядка 3-6 часов. В связи с этим, обучение учащихся действиям в случае чрезвычайной ситуации в образовательном учреждении – важная задача педагогического коллектива школы. Инструктажи и тренировочные эвакуации — обязательные составляющие учебного процесса. На днях в миасской школе № 20 состоялось пожарно-тактическое учение с привлечением спецтехники.

Сначала учебный процесс был срочно остановлен после сигнала — «Внимание! Пожарная тревога!». После трех долгих звонков начинается эвакуация. Педагоги велят детям одеться и организованно покинуть классы. По легенде учений произошло короткое замыкание в мастерской на первом этаже, вследствие чего возник пожар, началось горение мебели и станков. Самостоятельно ликвидировать возгорание при помощи первичных средств пожаротушения персоналу школы не удалось. Сигнал о происшествии поступил в центральный пункт пожарной связи Миасского пожарно-спасательного гарнизона. К месту условного возгорания направлены боевые расчеты.

После эвакуации преподаватели недосчитались нескольких учеников, предположительно они остались в классах. Об этом сообщила директор школы подоспевшим огнеборцам. Облачившись в специальные дыхательные аппараты, звенья газодымозащитной службы отправились на поиски детей. В ходе разведки в одном из кабинетов на первом этаже была обнаружена группа школьников. Выводить детей через условно задымленный коридор было опасно, поэтому огнеборцы принялись «спасать» учащихся через окно по приставной лестнице. Одновременно с этим из окна второго этажа послышались крики о помощи двух старшеклассников. Огнеборцы 47 пожарно-спасательной части эвакуировали их по трехколенной лестнице. С помощью пожарной автолестницы происходила эвакуация работника школы из окна 3-го этажа. Когда учащиеся и персонал были в безопасности, огнеборцы приступили к ликвидации возгорания. Во время спасательной операции на работу специалистов собрались посмотреть несколько десятков человек: школьникам, педагогам и прохожим было интересно наблюдать за работой пожарных

— Такие учения – настоящее шоу, – признаются преподаватели школы. – Обычная эвакуация превращается в сюжет из кино, где смелые пожарные спасают людей из огня.

Действия учителей и школьников получили положительную оценку сотрудников чрезвычайного ведомства, ответственные за пожарную безопасность в школе сработали четко, эвакуация прошла оперативно. Важно, чтобы закрепленный успех был не забыт в случае реальной чрезвычайной ситуации.

Фото пресс-служба ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg