Новости
13 ноября 2017, 17:36

Челябинск признал музей воинов-интернационалистов

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко помог музею памяти воинов-интернационалистов в Ленинском районе Челябинска обрести статус муниципального учреждения. В день основания музея глава города Евгений Тефтелев принял музей на баланс города.

Отныне музей, которому исполнилось 29 лет, стал структурным подразделением Центра историко-культурного наследия Челябинска. До сих пор этот неугасающий источник памяти существовал только на спонсорские пожертвования и средства самих ветеранов боевых действий.

– Год назад я побывал здесь впервые, и музей стал для меня открытием, – признался депутат Госдумы от Челябинской области. – Когда я прошел по залам, посмотрел экспонаты, среди которых вещи наших ребят, тех, кто отдал свою жизнь, выполняя присягу, меня это поразило и покорило. Ничего подобного нет в Челябинской области, да и в большинстве других регионов России. Я обратился к главе Челябинска Евгению Тефтелеву, который поспособствовал тому, чтобы музей получил финансовую поддержку.

На встрече, посвященной дню рождения Музея памяти воинов-интернационалистов», директор Центра историко-культурного наследия Юлия Краснова выразила уверенность, что теперь городу удастся сохранить и музей, и память об участниках локальных боевых конфликтов. А председатель городского Совета ветеранов Валентин Буравлев, стоявший у истоков основания и развития музея, отметил, что «очень рад, что музей будет финансироваться городом, и что глава Челябинска поддержал нас. Надеюсь, теперь мы будем чаще улыбаться друг другу при встречах».

Сегодня музей проводит регулярные проводят военно-патриотические занятия, встречи с ветеранами боевых действий, организует выездные экскурсии в военные части. Именно отсюда призывники Ленинского района уходят в армию, получают напутствия тех, кто верой и правдой служил своей стране.

Слава о челябинском музее за эти годы распространилась далеко за пределы региона: в Книге памяти теплые отзывы об экспозиции и работе сотрудников оставили жители Москвы и Перми, Тюмени и Екатеринбурга, Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии, Финляндии, Израиля, Чехии и многих других точек планеты. Каждый год музей посещают более 20 тысяч человек.

На празднике по случаю дня рождения музея, который прошел в «домашней» обстановке, гости осмотрели экспозицию, посвященную боевым действиям в Афганистане. А Анатолий Литовченко получил из рук заместителя председателя городской организации «Музей памяти воинов-интернационалистов» Владимира Макаренко благодарственное письмо, в котором отмечен особый вклад депутата Госдумы в увековечивание памяти защитников Отечества и сохранение боевых традиций.

Фото Наталия Иванова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg