Новости
28 октября 2017, 16:14

Почему горячая вода грязная?

Общественность города разбирается в многолетней проблеме

И сделала это, пригласив на расширенную встречу главу округа, специалистов АО «ММЗ», являющегося поставщиком тепла и горячей воды для этих районов, представителя Роспотребнадзора.

Ответственен не только машзавод

Председатель совета ветеранов Машгородка и активный член Общественной палаты Тамара Кокарева отметила, что большая часть жалоб адресована машзаводу, что несправедливо.

– Кроме ММЗ, в цепи горячего водоснабжения есть другие участники процесса оказания услуг жителям, которые так же, как специалисты ТЭЦ, должны выполнять свою работу качественно, – сказала она.

О процессе теплоснабжения Машгородка рассказал главный инженер машзавода Александр Новожилов. Для наглядности он использовал схемы и таблицы. Из сообщения следовало: на ТЭЦ ММЗ приходит чистая вода, закупленная у «Миассводоканала». Далее она проходит через системы химподготовки, деаэрации, нагрева и подается в общий трубопровод в качестве подпиточной. Ее параметры соответствуют СанПин. Причем замеры осуществляет независимая лаборатория.

Анализы проб проводятся также после прохождения воды через весь контур трубопроводов, включая магистральные, квартальные и внутридомовые сети (всего 76 километров).

Согласно данным независимой лаборатории, показатель содержания сероводорода в этой воде ниже нормы в 460 раз. Большие отклонения также по цветности.

Проще говоря, в сетях Машгородка и поселка Строителей такая грязь, что никакой подпиточной воды с ТЭЦ ММЗ не хватит, чтобы привести эти показатели в норму.

Главный инженер ТЭЦ Владимир Апонасенко привел такое образное сравнение: 5% чистой воды на ведро помоев.

ТЭЦ выдает в систему в среднем от 70 до 350 тонн/час, а в сети циркулирует порядка 4500 тонн/час.

Вся грязь – в городских сетях

Если вода из города возвращается в сотни раз хуже нормы, а с ТЭЦ для подпитки системы она выходит чистая, то источник загрязнения – в городских сетях, заявили специалисты ММЗ.

Эти сети последние десять лет обслуживали, сменяя друг друга, пять организаций. Сегодня это делает МУП «Городское хозяйство», транспортируя до домов тепло и воду. В домовых системах за качество ГВС отвечают обслуживающие их управляющие компании. Причиной многолетней проблемы специалисты ММЗ назвали непромытые магистральные и квартальные трубы; застойные места в трубопроводах; гидравлическую разбалансировку, когда циркуляция на участке сетей недостаточна, что приводит к остыванию и гниению воды; непромытые или некачественно промытые стояки внутридомовых сетей; старые коррозионные коммуникации, нуждающиеся в срочной замене.

Такое стало возможным в том числе из-за того, что порядка 24 километров трубопроводов в Машгородке – бесхозные участки.

– Нужны технически грамотные специалисты, инспекторы, необходима абонентская и инженерная службы. Тогда будет кому принимать решения и осуществлять все необходимые манипуляции с сетями, – сказал ведущий специалист службы производства и сбыта энергоресурсов АО «ММЗ» Владимир Спесивцев, имея в виду сетевые организации.

Некоторые члены Общественной палаты настаивали, что воду, прошедшую по городским сетям, ММЗ должен не только нагревать, но и очищать. Специалисты ТЭЦ возражали, аргументируя тем, что собственник сетей – муниципалитет, с него и спрос.

Сетевики: не все так просто

Сети города проектировались много лет назад. За время их эксплуатации изменился подход к производству энергоресурсов. Ужесточилось законодательство. К примеру, в советские времена сетевая организация могла промыть систему очень просто: закачать в нее под давлением раствор с хлором, через какое-то время слить в землю. Теперь же воду для очищения и реагенты нового поколения необходимо купить, затем произвести расчет промывки, оплатить услуги по закачке системы раствором и, самое сложное в техническом плане, организовать слив грязи и химии из системы. На сегодняшний день она в таком состоянии, что ни экологические, ни технические требования это сделать не дадут.

Вот в чем существенное отличие системы трубопровода северной части города от систем других районов, где сетевая организация может полностью сливать весь объем воды и заполнять трубы чистой, а также промывать их в период остановки ТЭЦ и котельных.

– В Машгородке недостаточно дренажных мест, куда можно сливать воду из сетей, – пояснила начальник МУП «Городское хозяйство» Римма Щербакова, когда мы позвонили ей после заседания Общественной палаты. И согласилась, что магистральные и внутриквартальные сети не промываются.

Доработка системы дренирования сетевой воды в Машгородке и поселке Строителей добавит возможности для возобновления промывки. И этим должна заниматься та организация, которая сети эксплуатирует.

Сети – на обслуживание ММЗ?

Общественники решили также скрупулезно обсудить проблему с сетевой организацией МУП «Городское хозяйство» и управляющими компаниями. А протоколы представить в администрацию округа.

К слову, глава Геннадий Васьков по ситуации с некачественным ГВС заявил следующее:

– Сейчас в арбитраже идет тяжба муниципалитета с ММЗ. Мы надеемся, что предприятие со временем возьмет сети на обслуживание, как это сделало «ЭнСер» в Центральной части города, и тогда проблема начнет решаться.

Корресподент «Глагола» спросил про такую перспективу главного инженера машзавода Александра Новожилова.

– Это возможно лишь при условии значительных финансовых вливаний: необходимы дополнительные службы и оборудование, замена многих участков сетей, – ответил Александр Николаевич.

Валерий Георгиев

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg