Новости
27 октября 2017, 01:24

Художественная галерея «Дирижабль» приглашает миасцев на выставку Илюса Хасанова

Открытие выставки состоится 26 октября в 18:00.

Ранее выставка «Мелодия души» уже экспонировалась в миасском Доме народного творчества. По просьбам ценителей искусства галерея скорректировала свой выставочный график и принимает эту выставку в своих стенах до 5 ноября 2017 года, чтобы как можно больше зрителей познакомились с работами этого замечательного автора.

Илюс Хасанов — член Союза художников России. Родился 8 октября 1949г. в деревне Максимово Янаульского района Башкирской АССР. Одним из любимых занятий художника в детстве было рисование. Так как в деревне не было художественной школы, искусство рисунка он постигал самостоятельно. В школе Илюс оформлял школьные стенгазеты, писал плакаты. Высшим достижением школьных лет стала картина, на которой Илюс изобразил сцену казни молодогвардейцев из романа Александра Фадеева.  После окончания школы художник отправился в Стерлитамак и поступил в техучилище, где получил специальность аппаратчика. Некоторое время работал в ацетиленовом цехе химзавода.

В 1968 году был призван в ряды Вооруженных сил. Служил на Северном флоте. К моменту демобилизации у Илюса было несколько альбомов с набросками и рисунками. А его оформительские работы неоднократно отмечались командованием.

После демобилизации Илюс Хасанов приехал в Челябинск, куда после смерти отца перебралась его мать, братья и сестра. Устроился работать художником-оформителем в МУ «Востокметаллургмонтаж».

Однажды он собрал все свои работы и отнес их в изо-студию Дворца культуры ЧМЗ. На тот момент ею руководил Николай Федорович Богомолов. Он внушал своим воспитанникам, что в каждой работе должна быть своя, неповторимая изюминка.

В 1972-1975гг. работал фрезеровщиком на заводе тракторных агрегатов, потом трудился форматором в Художественном фонде. В изостудии встретил и свою судьбу – Ольгу Буторову. По ее совету поступил в Пензенское художественное училище, славившееся сильной школой живописи. Учился на курсе у Анатолия Петровича Афанасьева – талантливого портретиста и великолепного педагога.

Открытием для молодого художника стал пейзаж. Он начал писать небольшие картины гуашью, и понял, что эта техника наиболее точно может передать настроение художника. Первую же картину, написанную гуашью, украли с выставки. Как признался автор, для него это стало своего рода признанием.

Он в совершенстве овладел всеми секретами любимой техники, и даже художественный образ выстраивает так, чтобы раскрыть его именно благодаря изобразительным возможностям гуаши. Картины Хасанова всегда привлекают внимание зрителей. Художник умеет затронуть самые потаенные уголки души. Его работы заставляют восхищаться и сопереживать, ощутить красоту и величие мгновения, насладиться радостью открытий. В них – изысканные вариации цветовых и тональных отношений.

Портреты удивительно точно передают внешность, характер, и эмоциональное состояние людей, с которых их писали. В каждом художник добивается естественности в подходе к натуре, находит индивидуальную постановку фигуры, старается сохранять непосредственность жестов, мимику. Внимательно относится к проработке фонов, деталей интерьера, вносящих дополнительную информацию о герое портрета.

На счету Илюса Хасанова несколько персональных выставок: в Челябинском областном краеведческом музее (1992г.), в художественной школе 1993 г.), в салоне «Искусство Урала» (1995 г.), в Галерее искусств (1999г.), в Выставочном зале Союза художников (2009 г.) Член Союза художников с 1998 г. Работы Хасанова хранятся в музейных собраниях Екатеринбургской галерее современного искусства, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. 

Адрес галереи «Дирижабль»: г. Миасс, пр-т Макеева, 25а, ТЦ «Восток», 3 этаж. Группа галереи «вКонтакте»:  https://vk.com/gallery_dirigible_miass  . Инстаграм:  https://www.instagram.com/gallery_dirigible .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg