Новости
19 октября 2017, 00:07

Когда достроят дом?

Сегодня в Миассе насчитывается более 200 обманутых дольщиков

Заключая договор долевого строительства, миасец Вячеслав Самсонов и подумать не мог, что возведение его многоквартирного дома № 6 в районе улицы Инструментальщиков, 6 затянется надолго.

Застройщик, компания «ПромИнвест», активно вела строительные работы, а перед глазами дольщиков красовались пять готовых многоэтажек. Но внезапно все остановилось. Дом должны были сдать еще в декабре 2015 года.

– На данный момент у нас много недоделок. Не готов теплоузел. Здание не подключено к электричеству. Внутри не проведена разводка. Лифты – в процессе монтажа. Пока дом не сдан, мы все находимся в подвешенной ситуации. Отопительный сезон начался, и дольщики в панике, ведь если дом войдет в сезон без тепла, то это отразится на внутренней отделке и на самом здании, – говорит Вячеслав.

В более сложном положении находятся дольщики, ставшей уже знаменитой, компании «Аркона». Сегодня дом № 6 МЖК для 112 семей – это торчащие из-под земли столбы. В чуть лучшей ситуации жильцы дома № 16 в микрорайоне, что на пересечении улиц Лихачева и бульвара Карпова. Здание здесь достроено до четвертого этажа. Но застройщик – «Жилищно-инвестиционная корпорация» – фактически банкрот.

– Стройка встала в июле 2015 года, – рассказал «Глаголу» один из дольщиков

ЖИКа Владимир К. – Нам никто ничего не обещал. Прислали однажды бумажку, в которой пояснили, что у них сложности, в частности, с поставкой кирпича.

Сегодня проблемными в Миассе признаны 5 домов.

По самым приблизительным подсчетам, пострадали более 200 дольщиков. Впрочем, точное их количество неизвестно.

Рабочая группа ЗСО в администрации

За последние год-полтора проблемы миасских дольщиков поднимались на самых разных уровнях. Не осталась в стороне администрация округа. (Хотя на самом деле, в этом споре она является третьей стороной и не обязана решать проблемы обманутых горожан). На сегодняшний день решением ЗСО созданы 52 рабочих группы по числу проблемных домов в Челябинской области. В том числе пять рабочих групп в Миассе – по одной на каждый проблемный проект. В них вошли представители подрядчиков (временных управляющих), администрации, банков и дольщиков. Руководителем групп назначен депутат Заксобрания области Валихан Тургумбаев. Первое совместное заседание рабочих групп прошло на минувшей неделе. Обсуждали положение по каждому дому.

«Аркона»

Ситуация по дольщикам компании «Аркона» сегодня самая проблемная. Экс-руководитель фирмы, начавшей строительство, предположительно скрывается за границей. Как пояснила заместитель главы округа по имущественному комплексу Наталья Мурзина (она тоже входит в рабочую группу), в прошлом году было подписано трехстороннее соглашение между дольщиками, администрацией и ООО СК «Феникс-Гран», согласно которому новый инвестор на земельных участках, подбираемых администрацией МГО, обязуется возвести пять домов. В них должны быть выделены квартиры для дольщиков. Положение этого соглашения вошли в «дорожную карту», утвержденную губернатором. По мнению руководителя инициативной группы Артема Левченко, существуют большие сомнения по выполнению мероприятий в установленный срок. С банком не решена судьба земельного участка в районе МЖК.

Уже следующим летом должно начаться строительство многоквартирного дома в поселке Дачный, где дольщики «Арконы» должны получить 12 квартир.

Подводя итоги разговора, Валихан Тургумбаев отметил, что простых вариантов решения проблем нет. Сейчас важно объединить усилия всех участников. Среди первоочередных задач – составление реестра дольщиков по каждому дому, проведение экспертизы, учета состояния недостроев, наработка «Дорожных карт» возможных вариантов решения проблем. Для этого депутат ЗСО лично встретиться и обсудит ситуацию с руководителями застройщиков и потенциальных инвесторов, представителями банков. Будут скорректированы и совместные действия с администрацией города.

P.S. Редакция газеты «Глагол» будет внимательно следить за развитием событий.

Владимир Мухин

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg