Новости
10 октября 2017, 18:11

Разорвать «сплошную». Инициатива - от граждан

Или почему грузовики ездят по дворам Машгородка

– Сколько можно мучиться от «двойной сплошной» по проспекту Макеева? – такие вопросы обеспокоенных горожан достаточно часто приходится выслушивать сотрудникам редакции. Про дорожную разметку в Северной части города «Глагол» писал уже не раз. Сегодня завернуть во дворы, проезжая по центральному проспекту, можно далеко не везде. Порой приходится давать «кугаля», наматывая дополнительные километры.

У «Северного» налево нельзя

Исходя из звонков читателей, мы выявили несколько «претензионных» мест.

Свою обеспокоенность высказали жители домов №№ 45 и 49 на улице Макеева. Дело в том, что в соседних домах №№51 и 55 расположены продуктовые магазины, и грузовики, двигаясь из центра города, не могут по причине «двойной сплошной» завернуть во внутридворовый проезд, напротив стадиона «Северный».

– В итоге они поворачивают около 41-го дома и проезжают мимо подъездов жилых домов, – рассказал редакции экс-глава г. Миасса Иван Бирюков, который проживает в 49-м доме. – Считаю, что надо как-то отрегулировать этот момент.

Множество вопросов автолюбителей возникает и к перекрестку на улицах Макеева и Ильмен-Тау около СК «Заря». Здесь также размещена «двойная сплошная».

– Автолюбителям, живущим в домах по четной стороне Макеева, например, в домах 24 и 32 и направляющихся с севера, приходится давать большой круг, проезжая домой через переулок Дворцовый, – рассказал редакции пенсионер и автолюбитель с 40-летним стажем Анатолий Евгеньевич. – Дорога за Торговым центром «Малахит» сильно разбита, поэтому выход – подниматься к улице Ильмен-Тау или ехать через дворы.

Вдобавок: буквально недавно проезд по переулку Дворцовый был закрыт (велось асфальтирование), и люди проезжали по улице Молодежной.

– Постойте, но ведь можно развернуться там, где «прерывистая» или на перекрестке, – скажут некоторые? Это только в теории. Разворачиваться около переулка Дворцовый (гостиница «Нептун») очень неудобно. Во-первых, просто не вписываешься в поворот, во-вторых, мешает расположенная рядом остановка общественного транспорта. В одном ряду в час пик скапливаются троллейбусы и маршрутки, и все авто перестраиваются на вторую полосу. С другой стороны дороги ты мешаешь тем, кто едет за тобой, особенно когда справа от ТК «Восток» на проезжую часть выезжают автомобили.

Разворачиваться на перекрестке улиц Молодежная-Макеева из-за сильного движения так же очень неудобно.

Подобная ситуация обстоит и с выездом. Налево завернуть нельзя. Значит, нужно повернуть направо и развернуться на перекрестке с улицы Добролюбова. Но и здесь ты рискуешь создать помеху. Вечером с правой стороны стоит ряд машин. Их владельцы ушли заниматься в спортивный комплекс.

В общем, как ни крути, проблема остается. В итоге очень многие нарушают правила дорожного движения, то и дело пересекая сплошную. А ведь могут запросто «попасть под большой штраф» или даже лишиться прав.

Впрочем, жители Машгородка проблему сплошных пытаются решать самостоятельно. Они заштриховали двойные линии на перекрестках. Например, на повороте Олимпийская-Макеева (четная сторона). Теперь никакой «гаишник» вас здесь не оштрафует и не накажет.

Все-таки повернуть возможно?

Газета «Глагол» не раз обращалась за комментариями в городскую администрацию. Именно она разрабатывает проект организации дорожного движения. Двойная сплошная в Машгородке нанесена согласно правил дорожного движения, поясняли нам. При четырех полосах дороги, двух в одну сторону, двух в другую, должна быть нанесена именно сплошная линия.

Это подтвердили и сотрудники областного управления ГИБДД. Как рассказал госавтоинспектор Никита Мосин, администрация Миасса поступает правильно и действует согласно статье № 21 ФЗ № 196, проводя мероприятия по организации дорожного движения.

Впрочем, заметил Никита Викторович, муниципалитет может принять решение об изменении проекта дорожного движения. А для этого необходимо будет провести работы по обустройству перекрестков.

По всей видимости, двигателем процесса должны стать общественные организации. Именно к их инициативе должны прислушиваться городские власти.

Про пробки забывать не стоит

Пожалуй, проблема «двойной сплошной» на дорогах Машгородка - не единственная. Автолюбители просят реконструировать перекресток на улице Б. Хмельницкого и трассы на Златоуст. Там можно было расширить проезжую часть в трех местах и повесить три дополнительных указателя светофора. Получается, что этот перекресток можно значительно разгрузить. Особенно актуальна эта проблема в летний период, когда у перекрестка возникает пробка длиной чуть ли не в километр.

Впрочем, и тут нужна инициатива граждан. Одно дело - позвонить в редакцию и совсем другое – оформить предложение и передать его в виде коллективного письма к депутатам или в горадминистрацию.

Юрий Синицын, водитель, сотрудник оборонного предприятия:

– Считаю, что двойная сплошная разметка на дорогах Машгородка – нормальное явление. Правила написаны для всех, и их никто не отменял. И сейчас переписывать их под конкретных жителей не стоит.

Ирина Степанова, авто-леди:

– Нужно как-то идти навстречу людям и делать нашу жизнь комфортнее. Если аварийность на дорогах в северной части Машгородка невысокая и можно сделать разрыв в сплошной линии, чтобы миасцы могли подъехать к своим домам не объезжая лишний километр, то это нужно делать.

Владимир Мухин

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg