Новости
31 августа 2017, 20:10

Кто теперь не должен налоговой инспекции?

Новое законодательство освободило от уплаты налогов некоторых граждан и дало определенные льготы

Суммы в уведомлениях о налогах на имущество физических лиц вызвали недоумение у некоторых налогоплательщиков. В особенности у тех, кому в соответствии с новыми правилами начисления придется заплатить в несколько раз больше, чем раньше. О новом порядке начисления налогов рассказала начальник отдела камеральных проверок № 3 ИФНС по г. Миассу Светлана Русанова.

— У многих налогоплательщиков произошел существенный рост суммы налога. Это связано с тем, что в этом году налог впервые начисляетсяпо кадастровой стоимости? Или есть и другие причины?

— Далеко не у всех налогоплательщиков произошел рост суммы налога. Часть их вообще не получит уведомлений в связи с новым порядком исчисления налога исходя из кадастровой стоимости строений. Не будут платить налог  в первую очередь жители частного сектора. Владельцы жилых домов площадью меньше 50 кв. м не привлекаются к налогообложению.

— Для тех, кто платит, налог будет расти в последующие годы?

— Раньше сумму налога начисляли исходя из инвентаризационной стоимости, в 2017 году ее впервые рассчитали из кадастровой стоимости. Челябинская область вступила в переходный период, который продлится пять лет. Налог будет исчисляться из кадастровой стоимости, во избежание резкого скачка применяется понижающий коэффициент. Сумма налога будет увеличиваться постепенно. Так, в первый год коэффициент составит 20 %, в следующий — 40 %, потом 60 % и 80 %. Кадастровая стоимость объектов недвижимости приближена к рыночной, тогда как инвентаризационная была исчислена в ценах 1961 года. Кроме того, изменились ставки. Раньше минимальная была равна 0,06 %, сейчас она возросла до 0,3 %.

— Известно, что величина налогового вычета будет исчисляться исходя из величины кадастровой стоимости жилплощади. Какова максимально возможная выплата по этому имущественному вычету?

— Налоговый вычет присваивается объекту недвижимости. Размер вычета на комнату составляет  10 кв. м,  на квартиру — 20 кв. м, на жилой дом — 50 кв. м. Таким образом, при уплате налога за недвижимое имущество собственник жилплощади платит за оставшиеся «квадраты». Например, при уплате налога за квартиру площадью 32 кв. м платить придется только за 12. При этом обращаться для пересмотра никуда не нужно, в сумме налога указывается конечная сумма с учетом налогового вычета.

— Если у налогоплательщика несколько квартир, налоговый вычет он может получить только за одну?

— Граждане, которые имеют, например, две квартиры, обязательно должны подать заявление и выбрать объект, на который они хотят получить льготу. При этом на второй объект будет начисляться налог, так же как и на всю остальную имеющуюся в собственности недвижимость. Это касается и пенсионеров, которые до этого вообще никогда его не платили: раньше налог на имущество не начислялся на граждан пенсионного возраста.

— Если человек не согласен с суммой начисленного налога, куда он может обратиться?

— Те, кто не согласен с величиной кадастровой стоимости, которая присвоена их квартирам, домам и так далее, могут решить этот вопрос в судебном порядке. Дело в том, что налоговая служба получает данные по кадастровой стоимости объектов из Росреестра. Независимые оценщики производят оценку в целом по территории, эти результаты утверждаются на уровне губернатора. Налоговая инспекция использует данные для начисления налога, поэтому вопросы, касающиеся кадастровой стоимости, нужно решать через Кадастровую палату, либо через суд.

Необходимо учитывать, что комиссия по регулированию споров при Росреестре работает в течение полугода. Поэтому необходимо отследить, когда были утверждены результаты, так как оспорить их можно только в указанный срок. Кроме того, оспорить результаты можно только в случае допущения технической ошибки: если при указании площади запятая, к примеру, поставлена не в нужном месте. Все другие вопросы — только в судебном порядке. Если суд признает ошибку, в Единый государственный реестр вносятся измененные данные по объекту недвижимости. Только после этого инспекция имеет право применять   сведения при исчислении  налога. Все процедуры по определению кадастровой стоимости платные.

— Самостоятельно можно рассчитать налог?

— Налоговым кодексом обязанность проведения процедуры расчета налога возложена на налоговый орган. Но если человек хочет проверить суммы, он может найти формулу в 32 главе Налогового кодекса. Формула непростая, однако некоторым щепетильным налогоплательщикам удается разобраться. Также можно зайти на сайт nalog.ru, там есть налоговый калькулятор, с помощью которого можно рассчитать сумму земельного налога и налог а на имущество физических лиц. Но нужно понимать, что с его помощью можно узнать примерную сумму, которая будет приближена к указанной в уведомлении, так как существуют определенные параметры расчетов, которые на сайте отсутствуют. Но если рассчитывать стоимость в соответствии с  Налоговым кодексом, она сойдется с суммой в уведомлении до копейки.

— Если человеку не приходит налог по почте, что ему нужно делать, куда обращаться, если нет доступа в интернет?

— Мы живем в XXI веке, у всех пенсионеров есть и дети, и внуки. Кроме того, у нас достаточная часть пенсионеров активно пользуется интернетом. Инспекция проводит работы по максимальному подключению граждан к «Личному кабинету», где можно увидеть всю необходимую информацию, и тогда проблема доставки почтовой корреспонденции отпадает. Кроме того, «Личный кабинет» имеет массу других преимуществ. Однако если у пользователя все­таки нет никакой возможности зайти в него, то можно обратиться в налоговую инспекцию, при этом обязательно наличие паспорта.

— Оплатить налоги можно даже с помощью мобильных устройств?

— Налог можно оплатить с помощью мобильных устройств при помощи установленных на смартфон или планшет приложений, в том числе с помощью «Личного кабинета». Кроме того, можно воспользоваться специальным приложением для считывания штрих­кодов.

— Чтобы получить доступ в «Личный кабинет налогоплательщика», необходимо получить пароли, придя лично в инспекцию ИФНС? А через сайт gosuslugi.ru этот сервис доступен?

— При обычной регистрации на сайте gosuslugi.ru можно получить только ограниченный доступ. Без электронной цифровой подписи (ЭПЦ) пользователю станет доступен лишь режим просмотра и общие функции портала. Для того, чтобы оплачивать налоги через сайт, необходимо обратиться в специализированный центр или МФЦ, где после удостоверения личности гражданину будут предоставлены данные для расширенного доступа к порталу (логин, пароль и ЭЦП) и «Личному кабинету».

Доступ к «Личному кабинету» физлица можно оформить в любой инспекции вне зависимости от места регистрации и жительства. Услуга предоставляется бесплатно и занимает не больше 10­15 минут.  Кроме того, граждане, желающие получить доступ к «Личному кабинету», обслуживаются в приоритетном внеочередном порядке.

— Напомните о сроках уплаты налогов на имущество физических лиц.

— Срок уплаты налога– до 1 декабря 2017 года.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg